Philippe Aymond

Classé dans : 2017, Auteurs, Dimanche, Samedi | 0

aymond philPhilippe Aymond ne jure que par la BD.

Titulaire d’une maîtrise d’Arts Plastiques à l’université de Paris I, il rencontre Al Coutelis en 1987 qui le conseille et l’encourage.

Celui qui a été adoubé par Jean Van Hamme pour sa série d’espionnage grand public “Lady S.” est aussi un fidèle dessinateur de Laurent-Frédéric Bollée.

Après sa maîtrise d’Arts Plastiques à l’université de Paris I, Philippe Aymond est engagé en 1989 par le studio Canal Choc fondé par Jean-Claude Mézières et Pierre Christin. Il collabore ainsi à la première série d’actualité “Canal Choc” (4 tomes), en compagnie des dessinateurs Hugues Labiano et Philippe Chapelle de 1989 à 1992, puis à “l’Homme qui fait le tour du monde” (Dargaud) avec Max Cabanes en 1994, suivi des “Voleurs de villes” en 1997, et enfin à sa série “4×4” (4 tomes) avec Pierre Christin de 1997 à 2000.

Depuis, Philippe Aymond partage son temps entre les scénarios de Laurent-Frédéric Bollée ou Jean Van Hamme. Pour le premier, il est coloriste de la série “A.D. Grand-Rivière” -4 tomes dessinés par Al Coutelis aux éditions Casterman-. Il dessine une passionnante épopée à travers le temps “Apocalypse Mania”.

En 2008, il a dessiné quelques pages dans l’ambiance de la Seconde Guerre mondiale du T.2 de “l’Ultime Chimère” chez Glénat aux côtés de Brice Goepfert et Griffo. Avec Jean Van Hamme, il poursuit les aventures de la belle “Lady S.” dont le T.5 dans l’atmosphère de la campagne pour l’investiture américaine “Une taupe à Washington” est sorti en fin 2008 chez Dupuis.

Bien établi chez Glénat, Dargaud ou Dupuis, Philippe Aymond est sans aucun doute l’un des dessinateurs qui compte aujourd’hui. Le Rendez-vous international de la bande dessinée de Gatineau au Canada lui a d’ailleurs réservé une exposition rétrospective en 2008.

 

Bibliographie

 

Canal Choc 1990 à 1992
L’Homme qui faisait le tour du monde 1994
Les 4×4  1997 à 2000
A.D Grand Rivière  2000 à 2003
Apocalypse Mania 2001 à 2011
Lady S.  2004 à 2016
L’ultime Chimère 2008
Highlands  2012  à 2014