Fourquemin

Classé dans : 2015, 2016, 2017, Auteurs, Dimanche, Non classé, Samedi | 0

xavierXavier Fourquemin a obtenu son bac après une scolarité suivie à Bagneux, dans la région parisienne, puis à Toulouse, dans la région Midi-Pyrénées.

En 1991, il monte au Nord, passe en Belgique et s’inscrit à la section « bande dessinée » de l’Académie des Beaux-Arts de Tournai. Il y suit les cours d’Antonio Cossu et en sort diplômé quatre ans plus tard.

En février 1996, il publie  L’Immonde Bête , une courte histoire en quatre planches, dans la revue « Gotham » éditée par Vents d’Ouest.

En juin 1997, la prépublication de  Alban , sa première série scénarisée par Dieter, débute dans le magazine « Golem » des éditions « Le Téméraire ».

En janvier 1998, celles-ci en diffusent le tome 1 en album. À partir de mai 2000, l’édition de cette série se poursuit chez Soleil. En janvier 2001, toujours sur un scénario de Dieter, il entame  Outlaw  chez Glénat. En septembre et octobre 2007, co- signé par le scénariste Jean-Christophe Derrien, son diptyque  Miss Endicott  paraît au Lombard. Suivront La Légende du changeling (2008-2012) puis Le Train des orphelins (2012-2017).

En 2016 il publie aux éditions Glénat le tome 3 du triptyque Communardes.

 

Xavier est également un membre très actif au sein du comité d’organisation du Festival

 

Bibliographie

 

Alban  1998 à 2004
Envie de fraises 1998
Outlaw  2001 à 2005
Les contes de Brocéliande 2005
Les contes du Korrigan    2005
Miss Endicot    2007
La légende du Changeling 2008 à 2013
Le train des orphelins  2012 à 2017
Communardes             2016